PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL DI PMB SITI SARAH CITRA HATI - Esti Puji Astuti; Zakiah Zakiah; Erni Yuliastuti; Megawati Megawati (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2026)
Latar belakang: Nyeri Punggung yang sering dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester III, karena perubahan fisiologis, peningkatan lordosis lumbal, dan hormon relaksin. Dari data di PMB Siti Sarah Citra Hati, 65% (322 dari 496) ibu hamil dengan nyeri punggung. Intervensi non-farmakologi, yang mudah dan aman seperti prenatal yoga. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian prenatal yoga terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil di PMB Siti Sarah Citra Hati. Metode: Desain penelitian pre-experimental dengan rancangan one group pretest and posttest design. Sampel berjumlah 21 responden diambil dengan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, ibu hamil diukur skor nyeri punggung dengan numerical rating scale. Penelitian dilakukan bulan November 2025. Analisis data menggunakan uji Paired t-test (Bivariat dan Univariat). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan penurunan dari 5.4762 menjadi 3,2857 dengan t=8,302; p-value = 0,00 (P value < 0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh signifikan antara prenatal yoga dengan penurunan nyeri punggung pada ibu hamil, semakin rutin ibu hamil mengikuti prenatal yoga maka nyeri punggung semakin berkurang. Prenatal yoga direkomendasikan sebagai salah satu terapi non-farmakologi untuk mengatasi nyeri punggung selama kehamilan. Kata Kunci: nyeri punggung prenatal yoga ibu hamil