FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI TABLET FE TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL - Luluk Handayani, Sherly Angellina (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2026)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan yang cukup tinggi di Indonesia dan dapat berdampak buruk terhadap kesehatan ibu maupun janin. Salah satu upaya pencegahan anemia dilakukan melalui konsumsi tablet Fe, namun keberhasilan program ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti pengetahuan, sikap, kepatuhan, dan dukungan keluarga Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi tablet Fe terhadap kadar hemoglobin ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode survei analitik dan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 54 ibu hamil yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan pemeriksaan kadar hemoglobin. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value = 0,003), sikap (p-value = 0,019), kepatuhan konsumsi tablet Fe (p-value = 0,001), dan dukungan keluarga (p-value = 0,001) dengan kadar hemoglobin ibu hamil. Kesimpulan: Pengetahuan, sikap, kepatuhan konsumsi tablet Fe, dan dukungan keluarga merupakan faktor yang berhubungan dengan kadar hemoglobin ibu hamil. Sehingga dibutuhkan peningkatan edukasi kesehatan, motivasi, dan dukungan keluarga untuk meningkatkan kepatuhan konsumsi tablet Fe agar mencegah anemia selama kehamilan