Pengelolaan Dakwah Berbasis Digital Perspektif Manajemen Dakwah (Analisis POAC George R. Terry): Studi Kasus di Masjid At-Taqwa Jemurwonosari Wonocolo Surabaya - Purnama, Bintang Handayani; Amelia, Alika Rahma; Perdana, Arya Putra; Setiyani, Wiwik (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dakwah digital di Masjid At-Taqwa Jemurwonosari Wonocolo Surabaya, dari sudut pandang manajemen dakwah dengan menggunakan teori perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian (POAC) yang dikemukakan oleh George R. Terry. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pengurus masjid yang aktif dalam mengelola media digital. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memahami pelaksanaan pengelolaan dakwah digital dalam konteks masjid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dakwah berbasis digital di Masjid At-Taqwa dilakukan melalui perencanaan konten dakwah yang terstruktur, pembagian tugas yang jelas kepada pengelola media digital, penyebaran pesan-pesan keislaman melalui berbagai platform media sosial, dan evaluasi berkala terhadap efektivitas komunikasi dakwah. Penggunaan media digital dapat memperluas jangkauan dakwah di luar lingkungan masjid serta meningkatkan partisipasi masyarakat, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan dakwah digital merupakan strategi yang efektif untuk memperkuat peran masjid sebagai pusat komunikasi Islam di era modern.