Strategi Experiential Event Marketing Dalam Membangun Brand Awareness Pet Clinic - Monika Teguh; Ivana Clairine Sistiawan; Louisa Christine Hartanto; Imanuel Deny Krisna Aji; Zinggara Hidayat (School of Communication - Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi pemasaran Klinik Hewan Mitra Pet melalui pendekatan experiential event marketing guna meningkatkan brand awareness dan loyalitas pelanggan. Klinik Mitra Pet yang berlokasi di Surabaya Timur menyediakan berbagai layanan medis dan non-medis bagi hewan peliharaan. Dalam upaya memperkuat citra dan menjangkau calon pelanggan baru, klinik melaksanakan program Mipetrip berupa konsultasi hewan gratis secara keliling di wilayah sekitar, serta kegiatan daring seperti Mipetdia Live dan Photo Contest “Pawtrait of A Hero.” Pendekatan ini didasarkan pada teori Experiential Pillars yang menekankan pentingnya koneksi, pengalaman, dan interaksi personal antara merek dan pelanggan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan terhadap jumlah pelanggan, dari 407 menjadi 632 pelanggan dalam periode enam bulan (peningkatan 55%), serta munculnya pelanggan baru sekitar 10% dari partisipan event. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan experiential event marketing efektif dalam membangun kesadaran merek, memperkuat citra positif klinik, serta meningkatkan kepercayaan dan loyalitas pelanggan terhadap Klinik Mitra Pet.