Peran manajemen mutu dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan primer - Sestu Retno Dwi Andayani; Erika Agung Mulyaningsih; Firdaus Azzahra Ramadhani Bestiantono (ARKA INSTITUTE, 2025)
Layanan kesehatan primer (PHC) memiliki peran strategis dalam mendukung pencapaian Universal Health Coverage, namun kualitas layanan terkait efektivitas sistem, keselamatan pasien, dan efisiensi masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran manajemen mutu dalam meningkatkan kualitas layanan PHC menggunakan pendekatan scoping review mengikuti alur PRISMA-ScR. Pencarian literatur dilakukan pada database PubMed, Scopus, dan Google Scholar periode 2016–2025; dari 320 artikel yang teridentifikasi, terdapat 12 artikel yang memenuhi kriteria kelayakan untuk dianalisis menggunakan narrative synthesis dan pendekatan PICO. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen mutu meningkatkan kualitas PHC melalui strategi peningkatan kinerja tim, penguatan sistem informasi dan inovasi, serta penguatan pendekatan sistem dan masyarakat. Kesimpulannya, manajemen mutu merupakan komponen kunci dalam meningkatkan kualitas PHC melalui implementasi continuous quality improvement (CQI) serta optimalisasi data kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan komprehensif serta investasi berkelanjutan pada sistem informasi kesehatan untuk memastikan mutu pelayanan yang optimal.