Analisis Risiko Kesehatan dan Keselamatan Kerja Petugas Filing di RSD Nganjuk - Kusuma Ayu Ningrum; Indah Muflihatin; Efri Tri Ardianti; Angga Rahagiyanto (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Ruang filing merupakan tempat yang digunakan untuk menyimpan rekam medis. Proses filing rekam medis dapat mengakibatkan potensi kecelakaan kerja. Kecelakaan kerja diakibatkan karena pencahayaan yang kurang terang, tidak adanya tangga kecil yang digunakan untuk mengambil berkas, berkas yang menumpuk pada atas rak dan menumpuk pada lantai, dan tidak terdapat ventilasi udara. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis risiko kesehatan dan keselaamatan kerja petugas rekam medis di bagian filing rekam medis dengan metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assassment, Risk Control). Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan brainstorming. Subjek penelitian ini 5 orang petugas filing rekam medis, kepala rekam medis, dan Komite Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahaya fisik disebabkan karena ketidaksesuaian pencahayaan, kelembapan, dan kebisingan. Adanya debu pada berkas rekam medis sebagai penyebab bahaya biologi. Bahaya ergonomic disebabkan karena ruangan filing yang kurang luas dan banyaknya staples pada berkas sebagai penyebab bahaya mekanik. Selain itu, bahaya listrik disebabkan karena adanya kabel yang berserakan. Berdasarkan hasil penilaian risiko menunjukkan bahwa terdapat 13 risiko kerja dengan hasil penialian 2 risiko high (tinggi), 4 risiko moderate (sedang), 7 risiko low (rendah). Upaya pengendalian risiko yang dilakukan dengan pembersihan secara general, melakukan desain ulang terhadap ruang rekam medis, menambahkan exhaust fan, dan mengganti bahan berbahaya dengan bahan yang lebih aman.