Evaluasi Tingkat Ketidaklengkapan Pengisian Rekam Medis Rawat Jalan dan Faktor Penyebab di Puskesmas Bangil - Jihan Ghina Mumtaza; Atma Deharja; Dony Setiawan Hendyca Putra; Gandu Eko Julianto Suyoso (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Pada Puskesmas Bangil permasalahan ketidaklengkapan rekam medis berakibat pada keterlambatan pengembalian rekam medis. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan, diketahui pada bulan Januari-Maret 2022 ditemukan sebanyak 880 dari 6708 rekam medis rawat jalan yang tidak terisi lengkap dengan persentase mencapai 12,73%. Penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab ketidaklengkapan rekam medis rawat jalan di Puskesmas Bangil menggunakan teori 5M. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Permasalahan yang ditemukan diprioritaskan menggunakan metode USG serta disusun upaya perbaikan menggunakan metode brainstorming. Berdasarkan hasil penelitian diketahui faktor penyebab ketidaklengkapan rekam medis rawat jalan pada faktor man adalah rendahnya pengetahuan perawat terkait standar kelengkapan rekam medis serta belum dilakukan pelatihan internal. Pada faktor method belum tersedia SPO pengisian rekam medis. Pada faktor money keterbatasan dana serta belum terdapat anggaran khusus untuk pelatihan internal. Rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan antara lain sosialisasi kelengkapan rekam medis, penyusunan SPO pengisian rekam medis, serta perencanaan pelatihan internal.