Analisis Faktor Penyebab Keterlambatan Pengembalian Rekam Medis Rawat Inap di RSUD Bangil Kabupaten Pasuruan - Kurnia Candra Septianingrum; Rossalina Adi Wijayanti; Ervina Rachmawati; Angga Rahagiyanto (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Standar pengembalian rekam medis rawat inap yaitu 2x24 jam setelah pasien keluar. Berdasarkan hasil observasi di RSUD Bangil bahwa rata-rata keterlambatan pengembalian rekam medis rawat inap sebesar 69,79%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab keterlambatan pengembalian rekam medis rawat inap di RSUD Bangil. Hasil penelitian berdasarkan faktor ability yaitu petugas admin ruangan yang tidak memiliki pendidikan minimal D-III rekam medis. Faktor motivation yaitu belum adanya pemberian penghargaan (reward) dan belum adanya pemberian hukuman (punishment) kepada petugas. Faktor opportunity yaitu belum adanya sosialisasi SOP pengembalian rekam medis dan petugas admin ruangan belum pernah mendapat pelatihan terkait rekam medis. Saran yang diberikan peneliti yaitu kepala rekam medis memberikan pelatihan kepada petugas admin ruangan terkait pengelolaan rekam medis, mengajukan diberlakukannya pemberian penghargaan (reward) dan hukuman (punishment), sosialisasi secara berkala mengenai SOP pengembalian rekam medis dan memberikan pelatihan dasar rekam medis mengenai pengembalian rekam medis kepada petugas.