Perancangan Aplikasi Pelayanan Kesehatan (SIP-KES) di Nutrition Care Center Berbasis Android - Sonia Putri Haris Fadilah; Novita Nuraini; Niyalatul Muna; Muhammad Yunus (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Nutrition Care Center ditemukan permasalahan yaitu pendaftaran dan pencatatan rekam medis dilakukan secara manual karena belum adanya sistem secara terkomputerisasi. Belum adanya sistem informasi di Nutrition Care Center dikarenakan keterbatasan personal computer dibagian pendaftaran, diruang asesmen gizi, dan di ruang konselor gizi. Permasalahan lainnya yaitu hasil pemeriksaan yang diberikan kepada pasien dalam bentuk kertas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat aplikasi pelayanan kesehatan (SIP-Kes) di Nutrition Care Center berbasis android. Kelebihan SIP-Kes dapat melakukan upload lembar InBody, pemilihan jenis lembar leafleat, dan dapat melakukan registrasi online. Metode yang digunakan adalah metode prototype dengan tahapan identifikasi kebutuhan user, membuat dan penyesuain prototype, membuat sistem, melakukan testing, menyesuaikan sistem, dan menggunakan sistem. Pembuatan SIP-Kes menggunakan bahasa pemrograman dart dengan framework flutter dan database Mysql. Didukung dengan penghitungan kepuasan pengguna terhadap SIP-Kes menggunakan metode skala likert dengan hasil range nilai tingkat kepuasan 4.2 – 5 termasuk dalam kategori sangat puas. Hasil penelitian ini dengan adanya SIP-Kes dapat mempermudah petugas dalam pelaksanaan pelayanan gizi di Nutrition Care Center.