Analisis Prediksi Kebutuhan Tempat Tidur Menggunakan Metode Exponential Smoothing Tahun 2023-2027 di RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo - Nada Aprilika Putri Wahyudi; Efri Tri Ardianto; Rossalina Adi Wijayanti; Mochammad Choirur Roziqin (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Salah satu aspek yang perlu diperhatikan pada pelayanan rumah sakit adalah penggunaan tempat tidur pasien. Tempat tidur pasien perlu mendapatkan perhatian yang besar dari manajemen rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kebutuhan tempat tidur ideal yang seharusnya dimiliki oleh rumah sakit supaya dapat mencapai efisiensi dalam penggunaannya. Salah satu cara yang digunakan untuk pengelolaan perencanaan kebutuhan tempat tidur yaitu dengan melakukan peramalan. Penelitian ini menggunakan metode peramalan Triple Exponential Smoothing Holt Winters Multiplicative. Penelitian bersifat analitik kuantitatif dengan objek penelitian rekapitulasi sensus harian rawat inap. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa pelayanan rawat inap tiap kelas di RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo tahun 2018-2022 masih belum efisien. Diketahui nilai penggunaan tempat tidur cenderung tinggi dibeberapa ruang rawat inap, namun rendah pada ruang rawat inap lainnya. Berdasarkan hasil prediksi kebutuhan jumlah tempat tidur tahun 2023 - 2027 didapatkan bahwa terdapat beberapa ruang rawat inap yang perlu penambahan tempat tidur namun terdapat pula ruangan yang perlu pengurangan tempat tidur, sehingga perlu pemerataan dan perencanaan tempat tidur supaya dapat mencapai efisiensi.