Rancang Bangun Sistem Informasi Sensus Harian Rawat Inap di RSD Kalisat - Bramanti Isman Patty; Bakhtiyar Hadi Prakoso; Rossalina Adi Wijayanti; Efri Tri Ardianto (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pengisian formulir sensus harian rawat inap yang tidak sesuai dengan SOP berdampak signifikan pada proses rekapitulasi data di Rumah Sakit Daerah Kalisat, Jember. Penggunaan formulir Microsoft Excel yang tidak terintegrasi otomatis memerlukan transfer data manual dari Google Spreadsheet ke Excel, meningkatkan risiko kesalahan dan memperlambat proses. Hal ini mempengaruhi pembuatan laporan kinerja rumah sakit yang diperlukan oleh manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi sensus harian rawat inap berbasis web menggunakan metode waterfall, yang meliputi analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan tahap dukungan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil pengujian black-box menunjukkan semua fitur berfungsi dengan baik dan dapat diakses oleh pengguna. Uji kegunaan menunjukkan 74% responden menemukan fitur aplikasi mudah digunakan, 80% mudah dioperasikan, 74% antarmuka mudah dikenali, 84% aplikasi bermanfaat, 76% aplikasi memenuhi kebutuhan, 78% fitur cetak berfungsi dengan baik, 78% tampilan data berfungsi dengan baik, dan 86% informasi mudah dipahami. Kepuasan pengguna terhadap aplikasi sangat tinggi. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi sensus harian rawat inap berbasis web yang memfasilitasi pengolahan data menjadi laporan sensus harian yang diperlukan dan mengatasi masalah dari sistem manual.