Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Serupa PISA Materi Perbandingan Trigonometri - Nawang Ayu Tanzerina; Purwanto Purwanto; Indriati Nurul Hidayah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan pemecahan masalah siswa kelas X dalam menyelesaikan soal matematika serupa PISA pada materi perbandingan trigonometri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di MAN 1 Kota Malang dengan melibatkan 32 siswa kelas X. Selanjutnya, subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling untuk mewakili kategori kemampuan pemecahan masalah tinggi, sedang, dan rendah. Data diperoleh melalui pemberian soal serupa PISA, kemudian jawaban siswa dianalisis berdasarkan tahapan pemecahan masalah Polya. Hasil penelitian menunjukkan subjek dengan kemampuan pemecahan masalah tingkat tinggi mampu menyelesaikan soal dengan seluruh tahapan Polya. Subjek dengan kemampuan pemecahan masalah tingkat sedang mampu menyelesaikan soal hingga tahapan melaksanakan rencana dengan memperoleh hasil. Sementara itu, subjek dengan kemampuan pemecahan masalah tingkat rendah mampu pada tahapan memahami masalah dan belum mampu menyusun rencana penyelesaian. Temuan ini menunjukkan pentingnya pembelajaran yang tidak hanya menekankan pada pencapaian hasil akhir, tetapi juga pada proses berfikir siswa dalam menyelesaikan soal matematika, khususnya pada soal serupa PISA pada materi perbandingan trigonometri.