OPTIMALISASI PARAMETER PROSES INJEKSI PADA ABSRECYCLE MATERIAL UNTUK MEMPEROLEH MINIMUM SHRINKAGE LONGITUDINAL DAN TRANVERSAL - Maulana, M. Puji Ibnu Mimbar; Budiyantoro, Cahyo; Sosiati, Harini (JMPM : Jurnal Material Dan Proses Manufaktur, 2017)
Injection molding merupakan proses pembentukan material plastik kedalam mold dengan tekanan dan perlakuan panas. Pada injection molding terjadi processing shrinkage yang mengakibatkan menurunnya kualitas produk plastik yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas produk dengan mengoptimalisasi parameter proses yang berpengaruh terhadap shrinkage pada material plastik daur ulang acrylonitril butadiene styrene (ABS). Penelitian ini mengunakan metode design of experiment (DOE) Taguchi, untuk mengkombinasikan parameter proses, sehingga mendapatkan data parameter proses optimal terhadap shrinkage.Hasil dari penelitian ini, shrinkage yang paling optimal pada arah longitudinal sebesar 0,28 %, transversal 0,77 %, dengan variasi parameter proses holding pressure 90 bar, holding time 3,25 sekon, cooling time 20 sekon, back pressure 10 bar, dan temperatur leleh 205 ËC.Â