PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN MENTAL PADA SISWA SMP NEGERI 1 KABILA BONE DESA BINTALAHE - Marisa Lestary Dondo; Ramly Abudi; Reinaldi Julfirman Saleh (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Kesehatan mental remaja merupakan aspek penting yang memengaruhi perkembangan emosional, sosial, dan akademik siswa. Namun, rendahnya tingkat pengetahuan dan pemahaman tentang kesehatan mental masih menjadi masalah di sekolah. Situasi ini menuntut kegiatan pendidikan sebagai langkah promosi dan pencegahan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan mental di kalangan siswa SMP Negeri 1 Kabila Bone, Desa Bintalahe. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pendidikan kesehatan mental dengan desain evaluasi pre-test dan post-test. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner benar-salah yang terdiri dari 10 pernyataan yang dibagikan sebelum dan sesudah penyampaian materi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 9 Desember 2025, melalui ceramah interaktif, diskusi, pemutaran video edukatif, dan permainan edukatif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa setelah kegiatan sosialisasi, yang ditunjukkan dengan peningkatan pemahaman tentang semua indikator kesehatan mental, seperti peran pikiran yang sehat, manajemen stres, hubungan sosial, dan pentingnya mencari pertolongan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah sosialisasi kesehatan mental efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan mental di kalangan siswa SMP. Program ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan kegiatan pendidikan kesehatan mental yang berkelanjutan di lingkungan sekolah.