Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian dimoderasi oleh Variabel Kepuasan Konsumen pada Percetakan di Lubuklinggau - Tri Oktaviani; Ronal Aprianto; Muhamad Effendi; Surajiyo Surajiyo (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya persaingan usaha percetakan di Kota Lubuklinggau menuntut pelaku usaha untuk mampu memberikan kualitas pelayanan dan kualitas produk yang baik agar dapat menarik dan mempertahankan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian dengan kepuasan konsumen sebagai variabel moderasi pada usaha percetakan di Kota Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh usaha percetakan yang terdapat di Kota Lubuklinggau yang berjumlah 30 unit usaha percetakan. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang merupakan konsumen yang pernah menggunakan jasa percetakan di Kota Lubuklinggau. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala likert yang disusun berdasarkan indikator dari masing-masing variabel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner (Google Form), dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (? = -0,023; p = 0,917), namun berpengaruh terhadap kepuasan konsumen (? = 0,458; p = 0,001). Kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (O = 0,513; t = 3,615; p = 0,000) serta terhadap keputusan pembelian (O = 0,589; t = 3,085; p = 0,002), berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, pengaruh tidak langsung kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian melalui kepuasan konsumen menunjukkan nilai O = 0,177 dengan t = 1,532 dan p = 0,126, serta pengaruh tidak langsung kualitas produk sebesar O = 0,198 dengan t = 1,579 dan p = 0,115, yang keduanya tidak signifikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha percetakan dalam memprioritaskan peningkatan kualitas produk serta memperbaiki kualitas pelayanan guna meningkatkan daya saing dan mendorong keputusan pembelian konsumen.