PEMANFAATAN STAND BANNER SEBAGAI MEDIA EDUKASI KESEHATAN GIGI DALAM UPAYA PENCEGAHAN KARIES DI SDN 03 NGALIYAN - Rizqika Sufi; Beby Angel; Fajrin Najma; Tasya Syafitri; Yasonda Windari; Retno Kusniati (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Karies gigi masih menjadi masalah kesehatan dengan prevalensi tinggi pada anak usia sekolah dasar fase gigi bercampur akibat rendahnya pengetahuan mengenai pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Kebaruan kegiatan ini terletak pada penggunaan media stand banner sebagai sarana edukasi visual yang praktis, portabel, ekonomis, dan dapat memberikan paparan informasi secara berkelanjutan di lingkungan sekolah. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan pencegahan karies gigi dan status kebersihan gigi dan mulut (Oral Hygiene Index Simplified/OHI-S) pada siswa sekolah dasar. Program dilaksanakan di SDN 03 Ngaliyan dengan melibatkan 50 siswa kelas III melalui pemeriksaan klinis, pengisian kuesioner pretest dan posttest, penyuluhan menggunakan media stand banner, serta demonstrasi bimbingan sikat gigi menggunakan phantom gigi. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan siswa setelah edukasi, ditandai dengan meningkatnya kategori pengetahuan baik. Selain itu, status kebersihan gigi dan mulut (OHI-S) juga mengalami perbaikan signifikan dengan peningkatan kategori sebesar 54% (P-value = 0,001). Dengan demikian, edukasi menggunakan media stand banner terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan pencegahan karies gigi dan kebersihan mulut siswa sekolah dasar, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai media promosi kesehatan jangka panjang yang efisien dan mudah diterapkan di area strategis sekolah.Kata Kunci: Edukasi; Karies Gigi; Media Promosi.