PENENTUAN NILAI AKHIR, RANGKING, DAN PROFIL PRESTASI PESERTA DIDIK DALAM PERSPEKTIF KURIKULUM MERDEKA - Nadhifa Nur Alifazahro; Ari Anshori (STKIP Citra Bakti, 2026)
Penilaian hasil belajar merupakan bagian penting dalam pendidikan karena berfungsi untuk mengetahui perkembangan, capaian kompetensi, dan kebutuhan tindak lanjut pembelajaran peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara konseptual penentuan nilai akhir, pemeringkatan, dan profil prestasi peserta didik dalam perspektif Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Data diperoleh dari buku evaluasi pendidikan, artikel ilmiah, dan dokumen akademik yang berkaitan dengan asesmen pembelajaran, pengolahan nilai, pemeringkatan, serta profil prestasi belajar. Analisis dilakukan secara deskriptif-kualitatif melalui proses identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan sintesis literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai akhir dapat ditentukan melalui teknik rata-rata sederhana dan pembobotan. Teknik pembobotan dinilai lebih proporsional karena mempertimbangkan kontribusi setiap komponen asesmen, seperti tugas, asesmen formatif, dan asesmen sumatif. Pemeringkatan masih dapat digunakan sebagai informasi tambahan untuk mengetahui posisi relatif peserta didik dalam kelompok, tetapi tidak boleh menjadi fokus utama penilaian. Profil prestasi memberikan gambaran yang lebih komprehensif karena menyajikan capaian peserta didik melalui rata-rata, z-score, dan grafik perkembangan belajar. Dalam perspektif Kurikulum Merdeka, penilaian tidak hanya diarahkan pada angka akhir, tetapi juga pada pemahaman perkembangan kompetensi peserta didik secara holistik. Oleh karena itu, penentuan nilai akhir, pemeringkatan, dan profil prestasi perlu digunakan secara proporsional agar hasil asesmen dapat menjadi dasar umpan balik, remedial, pengayaan, dan perbaikan pembelajaran.