STANDARDISASI LABEL BOKS ARSIP BERDASARKAN PERATURAN ANRI NOMOR 9 TAHUN 2017 DI PT KAI (PERSERO) DAOP 7 MADIUN - Fadila Setyo Wiyani; Shohib Muslim (STKIP Citra Bakti, 2026)
Pengelolaan arsip inaktif di instansi besar seperti PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 7 Madiun memerlukan sistem pelabelan boks arsip yang seragam, terbaca, dan sesuai standar. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian label boks arsip kontrak sewa di Unit Dokumen PT KAI Daop 7 Madiun dengan prinsip klasifikasi, keamanan, akses, dan retensi arsip berdasarkan Peraturan ANRI Nomor 9 Tahun 2017, serta merumuskan rekomendasi perbaikan yang aplikatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif evaluatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa label eksisting masih memiliki beberapa kelemahan, yaitu format tidak seragam, sebagian besar ditulis tangan, belum mencantumkan kode klasifikasi dan Jadwal Retensi Arsip (JRA), serta memiliki keterbacaan rendah. Sebagai rekomendasi perbaikan, dilakukan perancangan ulang label boks arsip dengan format seragam, huruf yang lebih terbaca, dan unsur informasi yang sesuai dengan kebutuhan identifikasi arsip. Hasil validasi pembimbing lapangan menunjukkan bahwa desain label baru layak diimplementasikan dan berpotensi mendukung efisiensi temu kembali arsip melalui penyajian informasi yang lebih jelas dan terstruktur. Standardisasi label boks arsip dapat memperkuat akuntabilitas pengelolaan arsip inaktif sekaligus mendukung kesiapan pengelolaan arsip yang lebih tertib dan terintegrasi.