KARAKTERISASI KUAT TARIK KOMPOSIT LAMINAT HIBRID KENAF-E-GLASS/POLYETHYLENE (PE) - Ghozali, Mohamad Yuzdhie Ghozali; Budiyantoro, Cahyo; Sosiati, Harini (JMPM : Jurnal Material Dan Proses Manufaktur, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah membuat dan mengkarakterisasi komposit hibrid kenaf/E-glass dengan matriks LDPE. Serat hibrida (kenaf dan E-glass) sebagai filler komposit difabrikasi menggunakan matriks LDPE kemudian diuji tarik. Permukaan patahan hasil uji tarik dianalisis menggunakan SEM untuk mengetahui struktur mikro permukaan patahan. Perbandingan serat hibrida dengan matriks adalah 20/80 dan fraksi volume serat hibrida (kenaf/E-glass) yang digunakan adalah 50/50, 40/60, dan 30/70 dengan masing-masing panjang serat 10 mm. Hasil pengujian tarik menunjukkan bahwa pada fraksi serat 50/50 memiliki kekuatan tarik paling tinggi yaitu 11,72 MPa. Semakin bertambahnya fraksi serat E-glass dapat menyebabkan kekuatan mekanik komposit menurun. Hasil ini dapat dijelaskan dari hasil foto SEM yang menunjukkan bahwa ikatan serat kenaf dan matriks lebih baik dibandingkan dengan ikatan serat E-glass dan matriks