Rancang Bangun Mesin Pencetak Briket Arang sekam Padi Dengan Sistem Screw Press - Samhuddin; Waode Nirwana Sari Halidun; Muh. Erdiansyah; Aldi Perdana (Program Pendidikan Vokasi Teknik Mesin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin pencetak briket arang sekam padi dengan sistem screw press sebagai solusi pemanfaatan limbah sekam padi menjadi energi alternatif yang ramah lingkungan. Sekam padi merupakan limbah pertanian yang melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal. Melalui inovasi mesin pencetak ini, proses produksi briket diharapkan menjadi lebih efisien, ekonomis, dan praktis dibandingkan metode manual. Mesin ini dirancang menggunakan motor listrik berdaya 1 HP dengan putaran 1400 RPM serta gearbox tipe WPA 60 dengan rasio 1:50 untuk menghasilkan torsi tinggi dan kecepatan putar rendah pada sistem screw press. Hasil pengujian dilakukan dengan dua variasi berat bahan, yaitu 1000gram dan 1500gram. Berdasarkan hasil uji, diperoleh produktivitas mesin sebesar 2,18 gram/detik pada bahan 1000 gram dan 1,96 gram/detik pada bahan 1500 gram. Efisiensi alat masing-masing sebesar 37% dan 56%, dengan kapasitas produksi mencapai 7,5–8,52 kg/jam. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa mesin pencetak briket arang sekam padi dengan sistem screw press mampu bekerja secara efektif pada skala kecil hingga menengah. Mesin ini menghasilkan briket dengan bentuk padat dan seragam, serta dapat menjadi alternatif teknologi tepat guna bagi masyarakat, khususnya dalam pengolah limbah pertanian menjadi sumber energi terbarukan