IDENTIFIKASI MECHANICAL PROPERTIES DARI BAHAN DAUR ULANG POLYSTYRENE - Nurhadi, Taufik; Budiyantoro, Cahyo; Sosiati, Harini (JMPM : Jurnal Material Dan Proses Manufaktur, 2017)
Polystyrene merupakan material yang umum digunakan dalam berbagai bidang, mulai dari kemasan makanan, minuman, hingga bidang otomotif. Karena belum adanya sifat mekanis dari bahan daur ulang polystyrene dipasaran, menyebabkan produsen dan pengguna tidak memiliki referensi atau rujukan tentang sifat mekanis dari bahan daur ulang polystyrene. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat mekanis yang diantaranya kuat tarik dan tingkat kekerasan polystyrene murni dan daur ulang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tiga langkah, yaitu pembuatan spesimen menggunakan mesin injection molding di laboratorium injeksi plastik Teknik Mesin Gedung G6 lantai dasar Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Pengujian tarik menggunakan alat tensile strain tester dengan ISO 527-2, dan pengujian kekerasannya menggunakan alat hardness tester dengan ASTM D2240 di Balai Besar Kulit, Karet dan Plastik (BBKKP) di jalan Sukonendi, Semaki, Umbulharjo, Yogyakarta. Hasil dari penelitian polystyrene daur ulang ini yaitu tegangan tarik sebesar 324.724 kg/cm2, regangan tarik sebesar 3.089, modulus elastisitas sebesar 77.14 kg/mm2, dan kekerasan sebesar 71.86. Mengacu hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa penggunaan polystyrene daur ulang masih layak digunakan sebagai bahan peralatan rumah tangga seperti sendok plastik, piring plastik,dan gelas plastik. Serta hasil pengujian tentang mechanical properties seperti tegangan tarik, regangan tarik, modulus elastisitas dan tingkat kekerasan dari bahan bahan daur ulang polystyrene dapat digunakan sebagai referensi atau rujukan untuk produsen dan pengguna.