Pengaruh Financial Literacy, Tax Awareness, Tax Audit Risk Perception terhadap Tax Compliance - Refani Elmiarsinta; Oktobria Yusirat Asi; Septa Soraida; Lockoneco Lockoneco (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami pengaruh financial literacy, tax awareness, dan persepsi risiko pemeriksaan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak guna meningkatkan penerimaan negara serta mendukung efektivitas sistem perpajakan yang berkelanjutan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya meningkatkan kepatuhan pajak wajib pajak orang pribadi, khususnya di kalangan Pegawai Negeri Sipil pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Kalimantan Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pemahaman regulasi perpajakan, dan persepsi terhadap risiko audit pajak terhadap kepatuhan pajak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan berlandaskan pada Teori Perilaku Terencana guna menjelaskan faktor internal individu dalam memenuhi kewajiban perpajakan. Sampel penelitian terdiri dari 56 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert sebagai instrumen penelitian. Analisis data dilakukan secara bertahap, meliputi statistik deskriptif, uji instrumen yang mencakup uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, kesadaran perpajakan, dan persepsi terhadap risiko audit pajak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi di kalangan Pegawai Negeri Sipil tersebut.