Model Sinergi Kebijakan Fiskal Purbaya dengan Keuangan Sosial Islam: Zakat, Infaq dan Wakaf sebagai Instrumen Ekonomi Politik Islam - Ningsi, Sisilia Putri; Nazira, Nazira; Pratama, Siska Anugrah; Wiedi, Tiara Ramadhani; Saputra, Rivo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2026)
Penelitian ini telah mengkaji model sinergi antara kebijakan fiskal Purbaya dengan keuangan sosial Islam melalui pemanfaatan zakat, infaq, dan wakaf sebagai instrumen ekonomi politik Islam. Fokus penelitian ini telah diarahkan pada bagaimana integrasi sumber dana sosial Islam tersebut mampu memperkuat kapasitas kebijakan fiskal dalam mendukung pemerataan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pendekatan analitis telah digunakan untuk menelaah hubungan konseptual dan implementatif antara otoritas fiskal dan lembaga pengelola dana sosial Islam. Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa sinergi ini berpotensi meningkatkan efektivitas distribusi sumber daya, mengurangi ketimpangan ekonomi, serta mengoptimalkan pemberdayaan sosial berbasis komunitas. Model yang diusulkan telah memberikan kerangka bagi penguatan tata kelola keuangan publik yang berpihak pada keadilan sosial dan pembangunan berkelanjutan. Kesimpulannya, integrasi kebijakan fiskal dengan instrumen keuangan sosial Islam telah menjadi strategi yang relevan dalam memperkuat fondasi ekonomi politik Islam di tingkat nasional.