DIVERSITAS COCCINELLIDAE PREDATOR PADA EKOSISTEM PERTANAMAN CABAI DI TIGA KECAMATAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Meli Aprila; Rover Rover; M.Siska Efendi (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KUANTAN SINGINGI, 2019)
ABSTRAKDiversitas Coccinellidae Predator Pada Ekosistem Pertanaman Cabai di Tiga Kecamatan Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian tenatang keanekaragaan dan kelimpahan Coccinellidae Predator di pertanaman cabai telah dilakukan di Kecamatan Benai, Kecaatan Kuantan Tengah dan Kecamatan Gunung Toar selama tiga bulan Desember-Februari. Penelitian bertujuan untuk mempelajari keanekaragaman, kemerataan dan kekayaan Coccinellidae Predator. Pengambilan sampel spesies Coccinellidae Predator dilakukan dengan menggunakan jaring ayun dan koleksi secara langsung pada tajuk tanaman. Keanekaragaman Coccinellidae Predator dihitung menggunakan Shannon-Wienner. Total jumlah Coccinellidae predator yang telah dikumpulkan dalam penelitian ini adalah 146 individu yang terdiri dari 11 spesies, spesies predator yang ditemukan di pertanaman cabai adalah Chilocorus melanophthalmus, Coccinella repanda, Coelophora 9 maculata, Coelophora inaequalis, Illeis cincta, Menochilus sexmaculatus, Ropaloneda decussata, Verania discolor, Verania lineata, Spesies 1 yang mempunyai potensi yang baik untuk mengendalikan kutu daun di pertanaman cabai. KATA KUNCI: Coccinellidae Predator, keanekaragaman, kemerataan, dan kekayaan.