The Role of Charcoal from Oil Palm Trunks for Improving Macro Nutrients Content of Corn (Zea mays, L.).: Peranan Arang Batang Kelapa Sawit dalam Peningkatan Kadar Hara Makro Tanaman Jagung (Zea mays, L.). - Febrianti Febrianti; Syofia Asridawati (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KUANTAN SINGINGI, 2019)
Budidaya tanaman jagung (Zea mays L.) membutuhkan nutrisi yang berperan penting dalam produksi jagung, sehingga upaya peningkatan produksi jagung selalu diikuti dengan menggunakan pupuk. Ketersediaan batang kelapa sawit yang melimpah saat penanaman kembali kelapa sawit merupakan peluang untuk memanfaatkan batang kelapa sawit sebagai bahan baku arang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh arang dari batang kelapa sawit terhadap kadar unsur hara makro tanaman jagung. Tanah yang digunakan sebagai media tanam adalah Latosol yang diambil pada kedalaman 0-20 cm. Media tanam diberi arang batang kelapa sawit sebanyak 0%, 4%, 8%, 12%, 16% dan 20% dari berat tanah tanah yang digunakan. Berat tanah yang digunakan adalah 12 kg BKM. Media tanam diberi pupuk dasar nitrogen (N), fosfor (P) dan kalium (K). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah yang diberi perlakuan 20% arang dari batang kelapa sawit meningkatkan kadar hara nitrogen (N), fosfor (P), kalium (K) dan magnesium (Mg) secara signifikan.