Perancangan dan Pengujian Turbin Angin Savonius Skala Kecil pada Kondisi Angin Rendah - Adi Nugraha; Fajar Ramadhan (Politeknik Caltex Riau, 2026)
Energi angin merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai pembangkit listrik alternatif. Namun, wilayah dengan kecepatan angin rendah masih jarang dimanfaatkan karena sebagian besar turbin angin membutuhkan kecepatan awal di atas 3 m/s untuk dapat bekerja secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji turbin angin Savonius skala kecil pada kondisi kecepatan angin rendah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan tahapan pengukuran kecepatan angin; perancangan turbin; pembuatan turbin; dan pengujian performa sistem. Turbin dirancang menggunakan empat bilah berbahan pipa PVC dengan konfigurasi turbin sumbu vertikal (Vertical Axis Wind Turbine/VAWT) yang dihubungkan dengan generator DC 24 volt 30 watt. Berdasarkan hasil pengukuran, kecepatan angin pada lokasi penelitian berkisar antara 1 m/s hingga 3,5 m/s sehingga dipilih turbin Savonius yang sesuai untuk kondisi angin rendah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa turbin mampu beroperasi pada kecepatan angin rendah dan menghasilkan tegangan listrik minimum sebesar 2,48 volt serta tegangan maksimum sebesar 7,59 volt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa turbin Savonius memiliki kemampuan self-starting yang baik dan berpotensi digunakan sebagai pembangkit listrik alternatif skala kecil di wilayah perkotaan dengan kecepatan angin rendah.