Edukasi Hemat Air untuk Siswa SD Melalui Cerita dan Media Interaktif untuk Membangun Generasi Peduli Air - Muhammad Hakiem Sedo Putra; Mutiara Ayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNWAHA, 2026)
Krisis air bersih merupakan tantangan global yang juga dialami di Indonesia. Salah satu upaya strategis yang dapat dilakukan adalah menanamkan kesadaran hemat air sejak dini. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa sekolah dasar tentang pentingnya menghemat air melalui pendekatan cerita (storytelling) dan media interaktif. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 1 Jatimulyo, Kec. Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan, melibatkan 120 siswa kelas IV dan V serta 6 guru pendamping. Metode pelaksanaan meliputi penyusunan materi cerita tematik, pemutaran video animasi, kuis interaktif, pemasangan poster digital di area strategis sekolah, dan tantangan “7 Hari Hemat Air” untuk siswa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman siswa sebesar 33% berdasarkan perbandingan skor pre-test dan post-test. Observasi lapangan dan wawancara guru menunjukkan antusiasme siswa yang tinggi, serta perubahan sikap positif terhadap penggunaan air di sekolah. Program ini terbukti efektif membentuk pemahaman, sikap peduli, dan kebiasaan hemat air yang berkelanjutan pada siswa sekolah dasar.