Program Kebersihan Lingkungan dan Penanaman Pohon Mangga untuk Meningkatkan Kebersihan dan Kelestarian Lingkungan Kampus - Sudja'i; Moh. Iqbal Sururi; Imam Saroni; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Didit Darmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNWAHA, 2026)
Lingkungan kampus yang bersih dan tertata merupakan prasyarat penting dalam mendukung kualitas pembelajaran serta pembentukan budaya akademik yang berwawasan lingkungan. Namun, partisipasi sivitas akademika dalam menjaga kebersihan lingkungan kampus masih perlu diperkuat secara berkelanjutan. Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berbasis partisipasi dalam meningkatkan kebersihan lingkungan kampus dan kesadaran ekologis sivitas akademika. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan mahasiswa sebagai subjek aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi kegiatan. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi selama kegiatan berlangsung. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan kebersihan lingkungan kampus mampu meningkatkan keteraturan dan kebersihan area akademik serta mendorong partisipasi aktif mahasiswa. Selain itu, kegiatan ini berkontribusi pada pembentukan sikap peduli lingkungan dan tanggung jawab kolektif. Kesimpulannya, kegiatan PkM berbasis partisipasi efektif sebagai strategi edukatif dalam menciptakan lingkungan kampus yang bersih, nyaman, dan berkelanjutan.