Edukasi Kesadaran Ekologis dan Pola Hidup Sehat untuk Anak Usia Sekolah Dasar di Dusun Krikilan - Ririn Hestiningtyas; Istiqomah; Azzumardin Syaidi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNWAHA, 2026)
Kesadaran ekologis dan pola hidup sehat perlu ditanamkan sejak usia dini sebagai upaya membentuk karakter peduli lingkungan dan kesehatan pada anak sekolah dasar. Permasalahan yang ditemukan di Dusun Krikilan adalah masih rendahnya pemahaman anak mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, memilah sampah, serta menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ekologis serta membangun kebiasaan hidup sehat pada anak usia sekolah dasar di Dusun Krikilan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui edukasi interaktif, permainan edukatif, demonstrasi cuci tangan, praktik pemilahan sampah, senam sehat, dan penanaman tanaman sederhana. Kegiatan melibatkan anak-anak usia sekolah dasar dengan pendekatan partisipatif dan menyenangkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak mengenai pentingnya menjaga lingkungan dan menerapkan pola hidup sehat. Anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti kegiatan serta mampu mempraktikkan perilaku hidup bersih dan peduli lingkungan secara sederhana. Program ini memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter peduli lingkungan dan kesehatan sejak dini.