Dinamika Kepribadian Neurotik Tokoh Utama dalam Novel Adiba: Studi Psikoanalisis Karen Horney - Fadhilah Al Mar’atus Sholikhah; Linda Eka Pradita; Yanti Sariasih (STKIP Singkawang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami bagaimana kepribadian tokoh remaja, khususnya tokoh yang terbentuk dalam karya sastra dengan perspektif psikoanalisis Karen Horney yang masih jarang dikaji secara mendalam. Penelitian ini menggunakan sumber data yaitu Novel Adiba karya Mairisa Elvia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data baca-catat serta teknik analisis data yaitu analisis isi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecemasan dasar, strategi neurotik, serta dinamika kepribadian neurotik tokoh utama dalam Novel Adiba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan dasar Adiba berakar pada pengalaman kehilangan figur orang tua dan kondisi pengasuhan yang kurang memadai,sehingga memunculkan rasa tidak aman. Strategi kebutuhan neurotik yang ditemukan meliputi kecenderungan gerak melawan orang lain, gerak menjauhi orang lain, dan gerak mendekati orang lain. Dinamika kepribadian Adiba berkembang dari kecemasaan dasar menuju kompensasi melalui ambisi, penarikan diri, hingga akhirnya mencapai reintegrasi sosial sebagai bentuk pemulihan diri. Penelitian ini menegaskan relevansi teori Karen Horney dalam mengkaji perkembangan kepribadian tokoh dalam karya sastra serta memberikan kontribusi pada kajian psikologi sastra yang menyoroti isu kesehatan mental pada remaja.