Analisis Kinerja U-Turn pada Segmen Jalan George Obos Kota Palangka Raya - Jeremy Apriyandrie; Desi Riani; Murniati Murniati (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Jalan George Obos adalah jalan empat lajur yang terbagi (dengan median) di Kota Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah. Jalan ini dua arah. Kemacetan dan antrean panjang sering terjadi di sejumlah lokasi pembukaan median (putar balik). Kami ingin mengetahui seberapa baik putar balik di ruas Jalan Galaxy Raya–Jalan George Obos berfungsi, oleh karena itu kami melakukan penelitian ini. Metodologi penelitian ini menggunakan survei lapangan untuk memeriksa data sesuai dengan kerangka peraturan perencanaan putar balik di Indonesia. Menurut temuan penelitian, waktu rerata yang dibutuhkan kendaraan terbesar untuk menyelesaikan putar balik di lokasi penelitian bervariasi di berbagai jenis kendaraan: 7,37 detik bagi sepeda motor (MC), 11,50 detik untuk kendaraan ringan (LV), dan 14,13 detik untuk kendaraan berat (HV). Waktu tunda rerata untuk MC adalah 12,08 detik, LV 37,07 detik, dan HV 54,18 detik. Panjang antrean rerata untuk kendaraan terbesar di lokasi penelitian putar balik adalah 42 meter.