Analisis Semantik Istilah Fitur Antarmuka Instagram dalam Bahasa Arab : Studi Kasus Perubahan Makna Leksikal - Bela Arianti; Andi Anugrah Andi Anugrah; Andi Abdul Hamzah; Baso Palawagau (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya platform Instgaram, telah menciptakan ekosistem linguistik baru yang memicu evolusi leksikal pada bahasa Arab secara siginifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk perubahan makna pada istilah fitur antarmuka (interface) Intsagram secara diakronik serta mengindentifikasi faktor determinan yang mendorong pergeseran tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif diskriptif dengan pendekatan semantik diakronik. Analisis dilakukan menggunakan teknik komponensial dengan membandingkan maknsa leksikal klasik dalam Lisan Al-Arab dan kamus modern Al-Mu'jam al-Wasith dengan makna kontekstual digital. Hasil Penelitian menunjukkan terjadinya empat bentuk untama perubahan makna: (1) perluasan makna (tawsi') pada istilah umum menjadi fitur teknis, seperti Mutabi (follower), Hisan (account); (3) pergeseran persepsi (intiqap al-ma'na) akibat fitur visual, terutama pada kata qishshah (story); serta (4) penyerapan istilah asing (ta'rib) pada kata rilz (reels). Perubahan ini didorong oleh faktor teknologi visual, identitas diaglosia digital, dan efisiensi pragmatik. Penelitian ini merekomendasikan pembaharuan leksikografi Arab untuk mendokumentasika neologisme digital guna menjaga kesinambungan pemahaman teks Arab antargenerasi.