Pengaruh Penggunaan Metode Story Telling terhadap Peningkatan Maharah Kalam Bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah: Abstrak, Pendahuluan, Landasan Teori, Metode Penelitian, Hasil Dan Pembahasan, Kesimpulan, Daftar Pustaka - Rizka Inayatul Rizka Inaytaul; Nawang Wulandari (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode storytelling terhadap peningkatan keterampilan berbicara (maharah al-kalam) siswa kelas IX Madrasah Tsanawiyah Nurul Ulum Kota Gajah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan pembelajaran menggunakan metode storytelling dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Subjek penelitian berjumlah 40 siswa yang dibagi secara seimbang ke dalam kedua kelompok. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pre-test dan post-test untuk mengukur kemampuan berbicara siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan maharah al-kalam siswa pada kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang signifikan, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 73,20 pada pre-test menjadi 86,05 pada post-test. Sementara itu, kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan yang relatif lebih rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa metode storytelling efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa karena mampu menciptakan suasana pembelajaran yang komunikatif, aktif, dan menyenangkan. Oleh karena itu, metode storytelling direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran bahasa Arab untuk meningkatkan keterampilan komunikasi lisan siswa di tingkat Madrasah Tsanawiyah.