Analisis Pembelajaran Materi Qowa'idul I'lal di Pondok Pesantren - Umi Latifah; Muhammad Agus Mushodiq; Dian Rizky Amalia (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2026)
Pemahaman terhadap Qowa'idul I'ilal dalam ilmu shorof memiliki peran penting, namun masih banyak santri mengalami kesulitan dalam memahaminya. Hal ini disebabkan oleh metode pengajaran yang cenderung monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan pembelajaran Qowa'idul I'lal di Pondok Pesantren Walisongo serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif kualitatif. Alat pengumpulan data dengan melakukan triangulasi yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Miles & Huberman dengan empat tahapan utama, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil temuan, pembelajaran Qowa'idul I'lal dilaksanakan metode bandingan, tanya jawab, dan demontrasi/ Adapun faktor yang mendukung proses pembelajaran antara lain semangat guru dalam mengajar dan kedisiplinannya. Sementara itu, kendala yang dihadapi berupa keterbatasan waktu dan kurangnya variasi dalam penggunakan metode pembelajaran.