Pengenalan Basic Coding Pada Forum Anak Desa Ampelan Guna Menumbuhkan Pola Pikir Sistematis Dan Kreatif - Marella, Callista Alodia (Universitas Jember, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan literasi digital generasi muda dipedesaan melalui pengenalan basic coding berbasis pendekatan computational thinking (CT). Mitra kegiatan adalah ForumAnak Desa Ampelan, Bondowoso, yang terdiri dari remaja dengan latar belakang beragam dan sebagian besar belum memilikipengalaman dalam pemrograman komputer. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu pra-kegiatan berupapersiapan modul pembelajaran dan koordinasi dengan mitra, tahap pelaksanaan berupa penyampaian materi basic codingmenggunakan bahasa pemrograman Python di Google Colab, serta evaluasi berupa diskusi, pengumpulan umpan balik, danpengamatan terhadap hasil karya peserta. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga kali pertemuan dengan pendekatan interaktif,praktik langsung, serta proyek kelompok berupa pembuatan simulasi jualan sederhana.Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terkait konsep dasar pemrograman,kemampuan berpikir logis, serta keterampilan problem solving. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi pada pengembangansoft skills seperti komunikasi, kolaborasi, dan kerja tim. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan perangkat, aksesinternet, serta hambatan bahasa teknis, program ini memberikan dampak positif dalam menumbuhkan minat peserta terhadapdunia teknologi dan pemrograman. Secara keseluruhan, kegiatan ini menjadi langkah awal strategis dalam membangunkapasitas literasi digital di desa, sekaligus mendorong pemuda untuk tidak hanya menjadi konsumen teknologi, melainkan jugakreator solusi digital yang relevan dengan kebutuhan lokal.