Penerapan Digital Marketing pada Usaha Kuliner di Kebonsari - Jember - Kurniawan, Ravly Nanda (Universitas Jember, 2025)
Seiring perekembangan teknologi yang semakin pesat, dunia usaha kini telah merambah pemasaran secara digital atau yang sering disebut dengan digital marketing. Pemasaran ini memanfaatkan media sosial maupun platform berbasis internet untuk memasarkan produk. Salah satu kekuatan ekonomi yang selama ini menjadi penunjang ekonomi negara Indonesia adalah kehadiran pelaku Usaha, Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Penerapan digital marketing ini membuka peluang besar bagi UMKM untuk memanfaatkannya. Pelaku UMKM kuliner di Desa Kebonsari, Kabupaten Jember, Jawa Timur mengalami permasalahan dalam menjalankan bisnisnya yaitu pemasaran yang selama ini dilakukan hanya melalui cara konvensional. Oleh karena itu, perlu dilakukan kegiatan pelatihan penggunaan digital marketing dan pembuatan konten yang menarik. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan mengenai pentingnya digital marketing dalam pemasaran produk dan bagaimana caranya membuat konten yang kreatif untuk membangun branding produk. Digital marketing dapat dilakukan dengan menggunakan media sosial Instagram dan platform online seperti Grab (Grabfood) dan Gojek (Gofood). Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan selama satu bulan dengan agenda yang berbeda setiap minggunya. Tahapan yang dilakukan diantaranya (1) Survei lokasi dan identifikasi permasalahan yang dialami, (2) Pelatihan penggunaan sosial media dan pelatihan pengambilan foto/video, (3) Pendampingan penggunaan sosial media dan pelatihan pengambilan foto/video serta (4) Monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan tersebut adalah (1) Ditemukan permasalahan yaitu penurunan omset penjualan usaha kuliner karena pemasaran selama ini masih menggunakan cara konvensional, (2) Pelaku UMKM kuliner mengetahui dan menerapkan digital marketing dengan menggunakan sosial media Instagram dan platform online seperti Grab (Grabfood) dan Gojek (Gofood), (3) Pelaku UMKM kuliner memiliki keahlian dalam pengambilan foto/video sebagai media promosi. Dengan adanya kegiatan pelatihan ini, pelaku UMKM kuliner selaku sasaran kegiatan merasa terbantu karena adanya program ini mereka dapat mengenal apa itu digital marketing dan bagaimana implementasinya.