Optimalisasi Pertanian Desa Sumberanyar melalui Pemanfaatan Penebar Pupuk Sederhana - Manggala, Ferdiansyah Putra (Universitas Jember, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Sumberanyar, Kecamatan Maesan, Kabupaten Bondowoso, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani melalui pengenalan alat penebar pupuk sederhana. Program ini dilaksanakan melalui survei kebutuhan, koordinasi dengan pejabat desa dan kelompok petani, persiapan dan pengujian alat, serta penyebaran informasi, demonstrasi, dan diskusi. Hasil menunjukkan bahwa petani memahami fungsi dan manfaat alat dalam mempermudah penyebaran pupuk, menghemat waktu dan tenaga, serta mencapai distribusi yang lebih merata. Tanggapan positif terlihat dari partisipasi aktif dan minat mereka dalam mengadopsi atau memodifikasi alat tersebut. Secara keseluruhan, inisiatif ini mendorong kemandirian dan kreativitas petani dalam memanfaatkan teknologi yang sesuai, dengan potensi untuk meningkatkan produktivitas dan mengurangi biaya.