Sosialisasi Pemanfaatan Artificial Intelligence sebagai Media Pembelajaran Mandiri di SDN Ngronggo 3 Kediri - Rizky Alfanio Atmoko; Muhammad Andryan Wahyu Saputra; Damar Novtahaning; Erik Yohan Kartiko; Narandha Arya Ranggianto; Akbar Pandu Segara; M. Habibullah Arief; Gama Wisnu Fajarianto (Universitas Jember, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar mengenai pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sebagai media pembelajaran mandiri yang edukatif dan bertanggung jawab. Perkembangan teknologi AI yang semakin pesat berpotensi memberikan manfaat dalam proses belajar, namun juga berisiko disalahgunakan, seperti untuk menyalin jawaban tanpa memahami materi. Oleh karena itu, diperlukan edukasi sejak dini agar siswa mampu memanfaatkan teknologi secara bijak. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN Ngronggo 3 Kediri dengan metode sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung menggunakan aplikasi AI sederhana. Peserta kegiatan adalah siswa sekolah dasar yang diberikan materi pengenalan konsep dasar AI, contoh penggunaan dalam pembelajaran, serta penanaman etika penggunaan teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap fungsi dan manfaat kecerdasan buatan sebagai alat bantu belajar, serta meningkatnya kesadaran dalam menggunakan teknologi secara positif. Siswa juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti praktik penggunaan AI. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi dalam mendukung literasi digital dan pembelajaran mandiri siswa sejak dini.