Pengenalan Profesi Dosen dalam Meningkatkan Wawasan Pendidikan Usia Dini di TKN Pembina Kota Malang - diah; Nurfitri, Rina (Universitas Jember, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan profesi dosen kepada siswa taman kanak-kanak sebagai bagian dari penguatan wawasan pendidikan sejak usia dini. Mitra kegiatan adalah TK Negeri Pembina 1 Kota Malang dengan jumlah peserta sebanyak 12 siswa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan workshop interaktif yang meliputi penyampaian materi secara sederhana, simulasi aktivitas dosen, sesi tanya jawab, serta permainan edukatif yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung selama kegiatan berlangsung serta kuesioner kepada guru pendamping sebagai evaluator. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman siswa terhadap profesi dosen, dengan rata-rata nilai meningkat dari 16,7% pada pre-test menjadi 87,5% pada post-test, atau sebesar 70,8%. Selain itu, tingkat partisipasi dan antusiasme siswa selama kegiatan mencapai 88,3% dengan kategori sangat baik. Penilaian guru menunjukkan bahwa kegiatan ini efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dengan rata-rata skor 4,80 dari skala 5. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap keberanian siswa dalam berkomunikasi, berinteraksi, serta meningkatkan rasa percaya diri dalam menyampaikan pendapat secara sederhana. Secara keseluruhan, kegiatan berjalan dengan baik dan memberikan kontribusi dalam pengembangan karakter, wawasan pendidikan, serta pengenalan profesi sejak usia dini. Kegiatan ini juga memiliki potensi untuk dikembangkan secara berkelanjutan pada jenjang pendidikan yang lebih luas di masa mendatang.