Implementation of Digital Learning Management at the Vocational High School Level - Suwandi Suwandi; Jasiah Jasiah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen digitalisasi pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dan kesiapan peserta didik menghadapi era industri 4.0. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai literatur, jurnal, buku, serta kebijakan pendidikan yang relevan dengan digitalisasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen digitalisasi pembelajaran mencakup empat fungsi utama manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, sekolah perlu menyusun visi digitalisasi, strategi pengembangan sumber daya manusia, dan infrastruktur TIK. Pada tahap pengorganisasian, pembagian tugas dan tanggung jawab dalam tim digital menjadi faktor penting. Tahap pelaksanaan menekankan pada peningkatan kompetensi digital guru, pengembangan konten digital, dan penerapan platform pembelajaran daring. Sementara itu, tahap pengawasan dan evaluasi dilakukan melalui pemantauan efektivitas pembelajaran berbasis teknologi dan pemberian umpan balik digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan digitalisasi pembelajaran di SMK sangat bergantung pada kepemimpinan sekolah, kesiapan sumber daya manusia, ketersediaan infrastruktur, serta budaya inovasi digital.