RESPONS PRODUKTIVITAS DAN MUTU BENIH KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) VARIETAS JS KCP 02 TERHADAP BERBAGAI WAKTU PEMANGKASAN DAN JARAK TANAM - Natasya Salsa Dilla Ulla; Asih Farmia; Elea Nur Aziza (Universitas Suryakancana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi terbaik antara waktu pemangkasan cabang lateral dan pengaturan jarak tanam terhadap produksi dan kualitas benih tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.) varietas JS KCP 02. Metode yang digunakan adalah Factorial Complete Group Random Design (RAKL) dengan dua faktor yaitu jarak tanam (J0: 20 cm x 50 cm, J1: 40 cm x 50 cm, J2: 60 cm x 50 cm) dan waktu pemangkasan (P0: Unpruned, P1: 21 HST, P2: 28 HST), diulang tiga kali. Hasil analisis sidik jari menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan tidak memiliki efek nyata terhadap parameter pertumbuhan vegetatif yang meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, dan diameter batang, serta tidak berpengaruh signifikan terhadap parameter kadar air benih. Namun, perlakuan memiliki pengaruh yang sangat nyata pada parameter produksi benih. Kombinasi jarak tanam yang longgar dengan pemangkasan, terutama perlakuan J2P2 dan J2P1, menunjukkan kinerja produksi terbaik. Selain itu, jarak tanam yang paling lemah (J2) memiliki pengaruh yang signifikan dalam menstabilkan dan memaksimalkan persentase daya perkecambahan pada benih. Secara keseluruhan, penataan jarak tanam yang lebih luas (60 cm x 50 cm) telah terbukti efektif dalam meminimalisir persaingan antar tanaman dalam memperebutkan sumber daya lingkungan sehingga memaksimalkan hasil produksi dan viabilitas benih.