Sosialisasi Budidaya Sayuran Hidroponik dan Upaya Mendorong Kegiatan Kewirausahaan bagi Masyarakat di Desa Tanjung Dayang Selatan Kabupaten Ogan Ilir - Frecilia Nanda Melvani; Dian Septianti; Meti Zuliyana; Sasiska Rani; Nyayu Khairani Putri; Acika Sabilillah (CV. Doki Course and Training, 2026)
Budidaya sayuran hidroponik merupakan metode bercocok tanam tanpa menggunakan tanah, melainkan memanfaatkan air yang mengandung nutrisi. Sistem ini sangat cocok diterapkan di masyarakat desa karena dapat dilakukan di lahan sempit, hemat air, dan menghasilkan sayuran yang lebih bersih serta bernilai jual tinggi. Selain meningkatkan ketahanan pangan, hidroponik juga dapat menjadi peluang usaha yang mampu meningkatkan pendapatan masyarakat desa.