Pengaruh Variasi Gaya Kompaksi terhadap Sifat Fisik dan Kekuatan Tekan Pelet Hidroksiapatit Berbasis Tulang Sapi - Komang Widhi Widantha; Selly Septianissa; Ayu Zahra Chandrasari; Aloysius Abimanyu Winanda (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi gaya kompaksi terhadap sifat fisik dan kekuatan tekan pelet hidroksiapatit (HAp) berbasis tulang sapi. Penelitian ini dilakukan karena limbah tulang sapi memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai sumber HAp yang memiliki karakteristik berpori dan berpeluang untuk berbagai aplikasi material. Serbuk HAp dibuat melalui proses pembersihan, perendaman, kalsinasi, penggerusan, dan penyaringan, kemudian dikompaksi menjadi pelet dengan variasi gaya 15, 20, dan 25 kN. Pelet yang dihasilkan diuji densitas, porositas, penyerapan air, serta kekuatan tekan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan gaya kompaksi menyebabkan densitas dan kekuatan tekan pelet meningkat, sedangkan porositas dan penyerapan air mengalami penurunan. Pada gaya kompaksi 25 kN, pelet menunjukkan densitas tertinggi (2,11–2,22 g/cm³), porositas terendah (20–24%), penyerapan air terendah (5,74–7,14%), serta kekuatan tekan tertinggi sekitar 15 MPa, yang mengindikasikan terjadinya pemadatan partikel yang lebih intensif. Hasil ini menunjukkan bahwa variasi gaya kompaksi berpengaruh terhadap struktur dan sifat mekanik pelet HAp. Struktur berpori yang dihasilkan menunjukkan potensi untuk dikaji lebih lanjut pada aplikasi yang memerlukan keseimbangan antara kekuatan mekanik dan porositas.