SPATIAL INTERPOLATION MENGGUNAKAN GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM UNTUK PEMETAAN SEBARAN HAMA JAGUNG DI KECAMATAN BANYURESMI, GARUT - Tasya Nazwa Diniah; Ade Riska Nuraeni; Moch Shakti Dwi Putra; Muhammad Rafly Mahendra; Ardli Swardana (Universitas Gunadarma, 2026)
Jagung (Zea mays L.) adalah salah satu bahan pertanian utama yang digunakan sebagai makanan dan memainkan peran strategis dalam sistem pertanian dari berbagai daerah. Sebagai sumber utama makanan beras, produksi jagung sering terhambat oleh serangan hama, yang secara signifikan dapat mengurangi produktivitas. Salah satu hama utama yang menyerang tanaman jagung adalah Spodoptera exigua dan Spodoptera frugiperda, yang menyebabkan kerusakan serius pada daun dan bagian lain dari tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi distribusi Spodoptera exigua dan Spodoptera frugiperda di Banyuresmi. Studi ini dilakukan di semua lahan pertanian jagung di Banyuresmi Mei hingga Juni 2025. Metode pengumpulan data menggunakan survey lapangan, sementara analisis data dilakukan oleh teknik interpolasi spasial berdasarkan Sistem Informasi Geografis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hama Spodoptera exigua ditemukan menyerang 33,25% area pertanaman, sedangkan Spodoptera frugiperda menyerang 36,15% area pertanaman. Tingkat serangan kedua hama masih diklasifikasikan sebagai cahaya, dan dapat dilihat oleh petani dengan metode pengendalian hama yang membingungkan.