Transformasi Guru MA Al-Fakhriyah Makassar Menjadi Penulis Buku Ajar dan Artikel Ilmiah yang Produktif - Fandi Ahmad; Muhammad Syahrir; Rini Perdana; Nur Indah Sari; Hasisa Haruna (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Produktivitas dalam menulis buku ajar dan artikel ilmiah merupakan salah satu tantangan utama dalam pengembangan profesionalisme guru di madrasah, yang sering kali terkendala oleh keterbatasan pemahaman sistematika penulisan dan waktu. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memfasilitasi transformasi kompetensi pedagogik dan profesional guru di MA Al-Fakhriyah Makassar agar mampu menghasilkan karya akademik secara produktif. Metode pelaksanaan program ini dibagi menjadi tiga tahapan utama, yaitu workshop interaktif mengenai teknik penulisan, pelatihan intensif, serta pendampingan (coaching) penyusunan draf secara berkala. Kegiatan ini melibatkan sebanyak 36 guru dari berbagai disiplin ilmu sebagai peserta aktif. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan dampak yang sangat positif terhadap luaran program; sebanyak 75% peserta telah berhasil menyusun draf awal buku ajar atau artikel ilmiah yang relevan dengan bidang pengajaran mereka masing-masing. Evaluasi program mengindikasikan adanya peningkatan kepercayaan diri dan keterampilan teknis guru dalam menulis. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini efektif dalam memicu transformasi guru menjadi penulis yang produktif, yang selanjutnya diharapkan dapat menunjang peningkatan kualitas pembelajaran serta akselerasi karir fungsional guru di MA Al-Fakhriyah Makassar