Strategi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Naik Kelas di Era Ekonomi Digital - Veronika Agustini Srimulyani; Aurelya Ramadhani Putri Kirana; Salsabila Aulia Rizki (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Ekonomi digital bukan lagi masa depan, melainkan realitas hari ini. Perubahan perilaku konsumen yang beralih dari belanja konvensional ke belanja daring (online) menuntut pelaku UMKM untuk beradaptasi. Tantangan utama yang dihadapi usaha mikro kecil menengah (UMKM) saat ini bukan lagi soal kualitas produk, melainkan “keterlihatan” (visibility) produk tersebut di dunia maya. Penyuluhan kepada pelaku usaha dan masyarakat pada umumnya melalui Lembaga Penyiaran Publik RRI Pro 1 Madiun, Jawa Timur dengan tema “Strategi UMKM Naik Kelas di Era Ekonomi Digital” bertujuan memberikan wawasan dan panduan praktis bagi pelaku UMKM dalam memulai langkah digitalisasi usaha. Materi yang dibahas meliputi: 1) empat pilar yang harus dipahami oleh pelaku UMKM untuk dapat naik kelas di era ekonomi digital; 2) langkah-langkah yang dapat ditempuh UMKM dalam memulai digitalisasi usaha; 3) manfaat digitalisasi bagi UMKM; 4) pandangan gen Z tentang strategi UMKM dalam meningkatkan kapasitas usaha melalui digitalisasi usaha. Kegiatan berjalan dengan baik, lancar, serta interaktif baik dengan host, narasumber, maupun audience RRI Pro 1 Madiun. Digitalisasi UMKM bukan berarti mengganti model bisnis secara total, melainkan memperkuat bisnis yang sudah ada dengan teknologi. Ekonomi digital adalah jembatan bagi UMKM lokal untuk menjadi pemain global dan kompetitif.