Peningkatan Nilai Tambah Mangga Off Grade melalui Pelatihan Pengolahan Sirup pada Kelompok Wanita Tani Grand Sulawesi Kota Parepare - Ardi Manggala Putra; Andriyana Gustam; Nur Hardina; Hariyati Hariyati; Prihatin Prihatin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Mangga off grade di Kecamatan Bacukiki Kota Parepare masih belum dimanfaatkan secara optimal, padahal komoditas ini berpotensi diolah menjadi produk pangan bernilai tambah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Kelompok Wanita Tani Grand Sulawesi dalam mengolah mangga off grade menjadi sirup mangga. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, perencanaan, pelaksanaan melalui pemaparan materi dan praktik pengolahan, serta evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 12 orang anggota Kelompok Wanita Tani Grand Sulawesi. Hasil observasi menunjukkan bahwa mangga off grade umumnya belum diolah dan hanya dimanfaatkan secara terbatas. Pada tahap pelaksanaan, peserta memperoleh materi tentang potensi gizi mangga, pemanfaatan puree mangga, serta praktik pembuatan sirup melalui tahapan sortasi, pencucian, pengupasan, pembuatan puree, pemasakan, penambahan gula dan asam sitrat, serta pengemasan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dari 46,6% pada tes awal menjadi 60,2% pada tes akhir. Evaluasi sensori menunjukkan bahwa produk olahan mangga off grade dapat diterima oleh panelis, dengan nilai tertinggi pada atribut warna sebesar 3,55, diikuti tekstur 3,45 dan aroma 3,36. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelibatan aktif masyarakat dalam pelatihan pengolahan pangan lokal dapat meningkatkan keterampilan produktif dan membuka peluang usaha rumah tangga berbasis mangga off grade.