Analisis SWOT-QSPM Untuk Peningkatan Kinerja Rantai Pasok Cumi-Cumi (Supply Reliability dan Market Expansion) di PPN Muara Angke - Ray Octa Firdaus; Iin Solihin; Budhi Hascaryo Iskandar (Balai Besar Riset Sosial Eonomi Kelautan dan Perikanan, 2026)
Cumi-cumi merupakan salah satu komoditas perikanan tangkap yang memiliki kontribusi produksi dan nilai ekonomi yang signifikan di Indonesia. Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Muara Angke di Jakarta Utara merupakan salah satu pusat pendaratan dan perdagangan cumi-cumi yang penting, namun rantai pasok komoditas ini menghadapi berbagai tantangan, seperti fluktuasi hasil tangkapan, persaingan antar Unit Pengolahan Ikan (UPI), serta ketidakstabilan pasokan bahan baku. Kondisi tersebut menuntut adanya strategi pengelolaan rantai pasok yang efektif agar perusahaan mampu menjaga kontinuitas produksi dan memenuhi permintaan pasar. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi peningkatan kinerja rantai pasok cumi-cumi di PPN Muara Angke dengan studi kasus pada PT. XYZ. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, dan kuesioner menggunakan metode purposive sampling terhadap responden yang memahami aktivitas rantai pasok perusahaan. Analisis data dilakukan dengan metode Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats (SWOT) untuk merumuskan alternatif strategi, yang kemudian diprioritaskan menggunakan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi perusahaan berada pada fase pertumbuhan dan pengembangan berdasarkan matriks Internal–External. Analisis QSPM menghasilkan beberapa strategi prioritas, yaitu peningkatan jumlah pasokan cumi-cumi untuk mendukung produksi, peningkatan pembelian bahan baku pada musim penangkapan untuk penyimpanan pada musim paceklik, serta perluasan jaringan pasar ekspor. Strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan stabilitas pasokan, efisiensi rantai pasok, serta daya saing perusahaan dalam pasar domestik maupun internasional.Title: SWOT-QSPM Analysis for Improving the Performance of The Squid Supply Chain (Supply Reliability and Market Expansion) at PPN Muara Angke Squid is one of the important capture fisheries commodities in Indonesia with significant economic value and export potential. However, the squid supply chain in fishing ports often faces challenges related to seasonal catch variability, supply uncertainty, and intense competition among fish processing units. The Nusantara Fishing Port (PPN) Muara Angke in Jakarta is one of the major landing centers for squid in Indonesia, where supply fluctuations frequently affect the operational performance of processing companies. Despite the importance of supply chain management in fisheries, limited studies have examined strategic approaches to improve squid supply chain performance at the firm level in Indonesian fishing ports. This study aims to formulate strategic priorities for improving squid supply chain performance at PPN Muara Angke using a case study of PT. XYZ. Data were collected through field observations, interviews, and questionnaires using purposive sampling involving key stakeholders with knowledge of the company’s supply chain activities. The analysis employed Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats (SWOT) to identify strategic factors, followed by the Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) to determine priority strategies. The Internal–External matrix indicates that the company is positioned in a growth and development quadrant. The QSPM results show that the priority strategies include increasing squid supply to support production continuity, optimizing raw material procurement during peak fishing seasons to build cold storage reserves for off-season periods, and expanding export market networks. These strategies are expected to enhance supply reliability, strengthen coordination between processors and fishers, and improve the competitiveness of squid processing firms in global seafood markets.