Pengaruh Pijat Counter Pressure Terhadap Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif Pada Ibu Bersalin Di UPTD Puskesmas Lengkong Kabupaten Sukabumi Tahun 2025 - Yuni Asmi; Dina Mariana Br Maha (YCMM, 2026)
Nyeri persalinan merupakan kondisi fisiologis yang umum dialami ibu, terutama pada kala I fase aktif akibat kontraksi uterus dan dilatasi serviks. Apabila tidak ditangani dengan baik, nyeri dapat berdampak negatif bagi ibu dan janin, seperti stres, gangguan sirkulasi, hingga memperlama proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat counter pressure terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif. Desain penelitian menggunakan metode pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest- posttest design, di mana pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah intervensi pijat counter pressure. Analisis data menggunakan uji marginal homogeneity menunjukkan p-value 0,000 (<0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan tingkat nyeri sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil ini membuktikan bahwa pijat counter pressure efektif dalam menurunkan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif. Kesimpulannya, pijat counter pressure dapat dijadikan intervensi non-farmakologis yang dapat diterapkan bidan, sekaligus penting untuk diedukasikan kepada pasien dan keluarga sebagai upaya manajemen nyeri persalinan.