Determinan Pendapatan Per Kapita Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat: Pendekatan Data Panel Tahun 2019-2024 - Zoyya Alin Vanisya; Muhamad Bai'ul Hak (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2026)
Pendapatan per kapita merupakan rata-rata pendapatan yang diperoleh setiap individu di suatu negara atau wilayah dalam satu tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB, jumlah penduduk, dan tingkat pengangguran terhadap pendapatan per kapita di Provinsi Nusa Tenggara Barat selama periode 2019-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel yang mencakup 10 kabupaten/kota di Provinsi NTB. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi NTB. Penelitian ini dilakukan dengan analisis regresi data panel menggunakan aplikasi Stata dengan model Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan per kapita, jumlah penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan per kapita, dan tingkat pengangguran berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap pendapatan per kapita. Hasil penelitian mempunyai implikasi terhadap kebijakan pemerintah melalui pengurangan pengangguran, mengontrol jumlah jumlah penduduk, serta meningkatkan perekonomian daerah. Hal ini menjadi pilihan strategi dalam meningkatan pendapatan per kapita masyarakat di Provinsi Nusa Tenggara Barat.